вівторок, 18 жовтня 2011 р.

Правильный эспрессо


Суть приготовления эспрессо состоит в том, что горячая вода под давлением подается через спресованный кофе мелкого помола. Молотый кофе от 6 до 9 грамм надо засыпать в  холдер, разравнять и запресовать темпером в таблетку. После, вода  разогретая до температуры 88—92 °C пропускается под давлением 9 бар через  таблетку. Помол кофе правильный, если эспрессо объёмом 30 мл. готовится 20-  30 секунд.

 Главные условия правильного приготовления эспрессо – правильный помол,  правильная темперовка, правильная температура воды, правильное давление, качественная вода и качественный кофе в зернах или готовый молотый кофе для еспрессо. Идеальная смесь для эспрессо - 70% арабика и 30 % робуста. По изгибающейся в первые секунды струйке кофе, так званому «мышиному хвостику», также закручивается струйка, по цвету и консистенции кремы,  а также по времени приготовления  можно понять, получается ли у вас тот самый настоящий эспрессо. И еще готовить эспрессо нужно в предварительно разогретые чашки.

Признаки правильного эспрессо
  • Крема (пенка) золотисто-коричневого цвета.
Если у вас крема белого цвета, то это значит что у вас эспрессо не получился. И причин этому может быть несколько, температура ниже 88 градусов, давление меньше 9 бар, недостаточное уплотнение кофе, экстракция менее 20 сек.
  • Крема достаточной плотности, высота 2-4 мм, пузырьков нет
Отсутствие кремы говорит о том, что кофе вам попался не качественный.
  • Крема долго держится на поверхности чашки кофе.
Если подуть на такую крема, то она с трудом «розрывается» и быстро восcтанавливается.
Настоящего и правильного вам эспрессо! Приятного кофепития! 

Немає коментарів:

Дописати коментар

РЕКОМЕНДОВАНА ПУБЛІКАЦІЯ

ТОП-10 самых дорогих сортов кофе в мире

1. Kopi Luwak  (Копи Лювак) ,  плантации этого кофе находятся в Индонезии на островах Ява, Суматра, Сулавеси.  Но самым дорогим он становит...

ПОПУЛЯРНІ ПУБЛІКАЦІЇ