Кава

Кава

вівторок, 25 жовтня 2011 р.

Где растет кофе?

Карта кофе: 

r - робуста, a-арабика, m - робуста и арабика

Центральная и Южная Америка: Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гаити, Гваделупа, Гватемала, Гондурас, Доминикана, Колумбия, Коста-Рика, Куба, Мартиника, Мексика, Никарагуа, Панама, Перу, Пуэрто Рико, Сальвадор, Ямайка.


Африка: Ангола, Бурунди, Заир, Замбия, Зимбабве, Камерун, Кения, Кот-д’Ивуар, Мадагаскар, Малави, Мозамбик, Руанда, Сан-Томе и Принсипи, Танзания, Уганда, Эфиопия.


Азия и Океания: Вьетнам, Гавайи, Индия, Индонезия, Йемен, Китай, Новая Каледония, Папуа-Новая, Гвинея, Реюньон, Филиппины


 

понеділок, 24 жовтня 2011 р.

Бариста-кофейных дел мастер

Бариста
- это человек, выполняющий функции бармена, но работающий не с алкоголем и коктейлями, а с кофе или напитками, связанными с кофе, это мастер умеющий правильно приготовить кофе  (с использованием искусства латте-арт) или напитки на его основе.




Обязанности умения и личные качества бариста
*знать правила приготовления кофе
*какая кофейная смесь, сорт кофе, обжарка кофе - в этом он должен прекрасно разбираться
*знать и уметь оценивать оттенки вкуса
*уметь приготовить 40 видов кофе и рисовать на кофейной пенке (искусство латте-арт)
*быть коммуникабельным, дружелюбным приветливым, иметь хорошую память, чтобы помнить вкусы и предпочтения постоянных клиентов. Поскольку львиную часть заработка бариста составляют чаевые, то умение расположить к себе и найти подход к посетителю, влияет не только на доход заведения, но и на доход бариста.

Чемпионат бариста
Под эгидой SCAE и SCAA (Speciality Coffee Association of Europe Speciality и Coffee Association of America) проходят чемпионати по кофейному мастерству. Главный чемпионат для бариста - это ежегодный World Barista Championship, гуда с каждой страны приезжает по лучшему бариста, которого выбирают на нацональных чемпионатах. Совместно с WBC проводят мировые чемпионаты по Кофе-Алкоголю, Каптестингу, Кофе в турке (Ибрик) и Латте-арт. В каждом из этих чемпионатов могут принимать участие бариста представляющие свои страны.



неділя, 23 жовтня 2011 р.

Кто такой кап-тестер?

Кап-тестер - это человек который пробует и оценивает кофе, а также может распознать вкусовые оттенки разных видов кофейных зерен. Кап-тестер не курит и не употребляет специи, может различать по вкусу чистые сорта кофе и знает  правила, по которым смешивают сорта кофе. 

Доказать свой профессионализм кап-тестеры могут на ежегодном мировом чемпионате  кап-тестеров, на которые съезжаются лучшие со всей планеты.



 Участникам предоставляется 8 наборов кофе по 3 чашки в каждом. С  трех чашек 2 одного сорта кофе, а третья другого. Надо определить лишнюю. И на все про все 8 минут.

субота, 22 жовтня 2011 р.

Секреты приготовления кофе во френч-прессе

Первое - для заваривания кофе в френч-прессе нужен кофе грубого помола, напоминающий по консистенции песок. 

Второе - перед тем как засыпать кофе, нужно сполоснуть френч-пресс горячей водой.

Третье - специи (корица, кардамон и т.д.) бросают вместе с кофе.
Засыпаем у предварительно нагретый френч-пресс кофе грубого помола, из расчета 1ст. ложка на чашку кофе, кипятим воду. Дальше даем остыть воде минуту до 90-95 градусов, заливаем горячей водой, настаиваем три-четыре минуты при закрытом френч-прессе, размешиваем и опускаем поршень до дна. 

Разливаем кофе по чашкам и пьем)

пʼятниця, 21 жовтня 2011 р.

Френч-пресс - просто и понятно

Первые френч-прессы появились около 1900 года, и как-то долго и при том успешно задержались до наших дней. Естественно их все время улучшали, и сейчас мы можем выбирать из огромного разнообразия по маркам,  объему, материалу и даже дизайну. 

Важные вещи!!! Для френч-пресса используется грубый помол, а также элитные сорта лучше всего заваривать только в френч-прессе, кофе сваренный в турке и кофе приготовленный во френч-прессе будет отличаться.

Стоимость френч-пресса колеблется от 25 грн (пластиковый) и до 300-400 грн. Лучше выбирать из стеклянной колбой и стальной и не дешевый. Поскольку, как вы и сами понимаете  хорошее дешевым не бывает, но разве что в очень редких случаях :))

Самая распространенная поломка - трескаетcя колба и рассыпаются пластмаски. Продаются френч-прессы в супермаркетах,  посудных магазинах, а также в специализированных магазинах чай-кофе.

РЕКОМЕНДОВАНА ПУБЛІКАЦІЯ

ТОП-10 самых дорогих сортов кофе в мире

1. Kopi Luwak  (Копи Лювак),  плантации этого кофе находятся в Индонезии на островах Ява, Суматра, Сулавеси.  Но самым дорогим он становитс...

ПОПУЛЯРНІ ПУБЛІКАЦІЇ