Кава

Кава

четвер, 20 жовтня 2011 р.

Как правильно приготовить кофе в турке?

Ну что, приступим?

Вариант №1. Кофе по-турецки. Для начала мелем кофе в пыль. Дальше сыплем молотый кофе в турку, из расчета 1 чайная ложка молотого кофе с верхом на 1 чашку кофе, добавляем сахар 1-2 чайные ложки по вкусу, а также по желанию пряности (корица, кардамон, мускатный орех, что кому нравится, то и добавляем). Дальше заливаем воду, я думаю не надо объяснять, что воде НЕ из под крана, но не кипяченная. И вот еще, если бросить в кофе перед началом варки  мааааленькую щепотку соли, то кофе  будет насыщенней. Ставим турку на медленный огонь, ждем, как только пенка начала подниматься, снимаем с огня, размешиваем и ставим опять на огонь. Далее процедуру повторяем несколько раз, но уже не помешивая пенку. После третьего раза снимаем турку с огня, наливаем кофе в предварительно НАГРЕТУЮ ЧАШКУ и наслаждаемся. :)))

Вариант № 2. Кофе по-арабски.  Также как по-турецки, только сначала жжем сахар в турке, а дальше по плану.

середа, 19 жовтня 2011 р.

Как выбрать хорошую турку?


Технический прогресс не стоит на месте, появилось огромное  количество кофейных машин, обещающих приготовить чудо-кофе в  два щелчка. Но все таки,  для многих кофе сваренный в турке гораздо вкуснее, и к тому же есть что-то в этом - встать утром, сварить кофе, наполняя потрясающим ароматом дом и позитивным настроем день.  Но как же выбрать турку, чтобы счастье было полным ?

вівторок, 18 жовтня 2011 р.

Правильный эспрессо


Суть приготовления эспрессо состоит в том, что горячая вода под давлением подается через спресованный кофе мелкого помола. Молотый кофе от 6 до 9 грамм надо засыпать в  холдер, разравнять и запресовать темпером в таблетку. После, вода  разогретая до температуры 88—92 °C пропускается под давлением 9 бар через  таблетку. Помол кофе правильный, если эспрессо объёмом 30 мл. готовится 20-  30 секунд.

понеділок, 17 жовтня 2011 р.

Обжарка кофе дома

Перед тем как продолжить, хочу сразу развеять ваши иллюзии. Кофе после домашней обжарки вас скорее всего не устроит. Это не пельмени, которые после домашнего приготовления только вкуснее. Ваш кофе домашнего приготовления не напомнит вам ваш напиток мечты. Почему? Потому что для обжарки нет точного рецепта, потому что это искусство, которое постигают только многолетним опытом. Ведь недаром говорят, производитель кофе - это не тот кто вырастил, а тот кто обжарил.  Если вы еще не закрыли этот пост, тогда милости просим.

   
  Кофе  лучше  всего жарить на чугунной сковородке, разложив в один слой и постоянно перемешивая в процессе при закрытой крышке не снимая с огня.

     Кофе высыпаем на предварительно нагретую сковородку. 
Масло для жарки кофе добавлять не нужно. Время обжарки надо определять по вкусовым предпочтениям, кто-то любит кофе с горчинкой, а кто-то с кислинкой, но примерно 30 минут.  Недожаренный кофе будет плохо молоться. Когда на зернах, в процессе обжарки появятся капли масел, то обжарку  немедленно прекращаем.

    После обжарки, убираем кофе с горячей сковороды и держим часов 5-12 в открытой посуде. И только потом отправляем кофе в закрытую емкость. 

У вас получилось? Тогда я рада за вас :)))




неділя, 16 жовтня 2011 р.

Все, что вы хотели знать об обжарке кофе.

 Вспомнилась мне реклама. "А какой кофе вы не любите?". Вкус кофе очень сильно зависит от обжарки. Недожаренный кофе будет с кислинкой, пережаренный с горчинкой. Существует несколько видов обжарки о которых я и попробую вам рассказать. 

1. Обжарка кофе коричная(новая английская), кофе жарится при температуре 93-135 градусов, в итого получаем кофе светло-коричневого цвета. Особенности - нет масла на поверхности, с сильной кислинкой, аромат  слабый с хлебным запахом.

2. Обжарка кофе американская, кофе жарится при температуре 168-190, в итоге получаем кофе более насыщенного светло-коричневого цвета. Особенности -   поверхность без масла, с «кислинкой». 

3. Обжарка кофе city (городская), кофе жарится при температуре 198-218

4. Обжарка кофе full City, кофе жарится при температуре 223-229, особенности-коричневого цвета, местами следы масла, кислотность сбалансированная, хорошая насыщенность вкуса.

5. Обжарка кофе венская, кофе жарится при температуре 229-235, особенности- ярко-коричневого цвета, появление капель масла на зернах, кислотность приглушенная, сильная насыщенность вкуса со сладковато-горьким оттенком.

6. Обжарка кофе espresso, кофе жарится при температуре 235-240, особенности-темно-коричневого цвета с пятнами масла, кислотность приглушенная, доминирует сладковато-горький вкус.

7. Обжарка кофе французская, кофе жарится при температуре 240-246, особенности-практически черный цвет, зерна покрыты маслом, запах горелого масла, доминирует горький вкус со сладковаты оттенком.

8. Обжарка кофе итальянская, кофе жарится при температуре 246-262, особенности-черного цвета, зерна сухие блестящие, горький жженый вкус.

РЕКОМЕНДОВАНА ПУБЛІКАЦІЯ

ТОП-10 самых дорогих сортов кофе в мире

1. Kopi Luwak  (Копи Лювак),  плантации этого кофе находятся в Индонезии на островах Ява, Суматра, Сулавеси.  Но самым дорогим он становитс...

ПОПУЛЯРНІ ПУБЛІКАЦІЇ